РБК-Татарстан: «Татарстанцы на 24% сократили траты на страховки от несчастных случаев»

Печать

В Татарстане за январь-сентябрь этого года объем премий в сегменте страхования от несчастных случаев составил 1,4 млрд рублей, что на 24,3% меньше, чем годом ранее, -сообщили в Национальном Рейтинговом Агентстве (НРА)

Как отметила в беседе с РБК-Татарстан руководитель управления страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина, в нашей республике, в отличие от других субъектов России, сократились премии по страхованию от несчастных случаев, страхованию воздушного транспорта и гражданской ответственности. «По итогам 9 месяцев 2017 года объем премий в сегменте страхования от несчастных случаев в Татарстане составил 1,4 млрд рублей. Падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 24,3%», - привела статистику Татьяна Никитина.

По словам эксперта НРА, за январь-сентябрь этого года на рынке нашей республики лидером падения оказалось страхование средств воздушного транспорта. Этот сегмент по сравнению с прошлым годом «просел» на 70,02% до 47,3 млн рублей. «Объем премий в сегменте страхования гражданской ответственности снизился по сравнению с 9 месяцами 2016 года, на 34,04% и составил 334,6 млн рублей», - подчеркнула спикер.

По данным НРА, за январь-сентябрь этого года объем премий в сельхозстраховании снизился на 67,83% до 204,2 млн рублей. Сегмент ОСАГО за указанный период просел на 4,63% и составил 5,4 млрд рублей. «Темп падения премий по сельхозстрахованию, страхованию имущества юридических лиц, обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов м ответственности перевозчика оказался выше, чем в среднем по рынку», - отметила эксперт НРА.

Страхование жизни, по словам Никитиной, сейчас является единственным драйвером рынка. «Прирост премий по России по сравнению с 9 месяцами прошлого года составил 56% или 82,4 млрд рублей, по Татарстану этот показатель увеличился на 42% и составил 1,2 млрд рублей», - обратила внимание Никитина. Эксперт считает, что по итогам года объем премий по страхованию жизни превысит 300 млрд рублей в целом по рынку и 5 млрд рублей – по Татарстану.

Как отметила Татьяна Никитина, помимо страхования жизни, положительные темпы прироста взносов в республике продемонстрировали сегменты страхования железнодорожного и водного транспорта, грузов, имущества граждан, финансовых рисков и ДМС. «По страхованию предпринимательских рисков темп роста оказался почти в 100 раз выше, чем среднерыночный», - подчеркнула аналитик НРА. Она отметила, что объем премий в этом сегменте, по сравнению с 9 месяцами прошлого года, вырос на 611,4% и составил 30,9 млн рублей.

Татьяна Никитина подчеркнула, что объем премий в целом по рынку за 9 месяцев 2017 года вырос до 962,4 млрд рублей, что на 8,6% больше, чем годом ранее. «Объем премий в Татарстане за январь-сентябрь этого года составил 19,9 млрд рублей. Доля республики в общем объеме премий составляет 2,03%, привела статистику эксперт. По ее словам, структура портфеля в целом соответствует рынку, но значительно превышает среднерыночные значения доля ОСАГО.

РБК-Татарстан, 25.12.2017