Ведомости: «Страховщики не согласны с предложенным ЦБ механизмом санации»

Печать

Предложение Центробанка о распространении механизма санации (через подконтрольный ему фонд консолидации банковского сектора) на страховщиков участники рынка восприняли скептически. Они считают, что спасать компании можно за счет средств рынка, а не Центробанка, пишут «Ведомости».

О создании фонда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила год назад. С июля Центробанк намерен вносить деньги в капитал проблемных банков, а теперь, возможно, и страховщиков напрямую. Как и в случае с банками, по окончании санации страховщиков ЦБ будет продавать их рыночным инвесторам, предусмотрев возможность делать это в убыток.

Предложенный механизм санации не соответствует действующим нормам законодательства, считает член правления «Ингосстраха» Илья Соломатин. Новый механизм предполагает усиление вмешательства ЦБ в работу рынка, сетует топ-менеджер одной из крупных страховых компаний. Кроме того, это потребует дополнительных затрат от ЦБ, отмечает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. По его словам, ВСС до конца недели представит в ЦБ альтернативы: либо свой вариант механизма санации, либо предусмотренная законом возможность передачи страховых портфелей от проблемных компаний здоровым.

ВСС может выступить гарантом отбора санаторов и выполнения плана оздоровления, поясняет Юргенс: «Мы могли бы создать пул (участников рынка. — Прим. ред.), который заинтересован в том, чтобы санировать, если компания санируема, довести ее до торгуемого вида и продать. Это снимает нагрузку с бюджета». В пресс-службе ЦБ подтвердили, что ждут предложений страхового сообщества.

По мнению управляющего директора Национального Рейтингового Агентства Павла Самиева, недовольство страховщиков новой концепцией можно объяснить, в частности, тем, что на страховом рынке до сих пор нет механизма оздоровления.

Ведомости, 19.06.2017