Российская газета: «Крыша без полиса»

Печать

Обязательное страхование жилья в России вводить не будут

Страхование жилья в России останется добровольным. Такой вывод можно сделать из доработанной версии законопроекта, которую для общественного обсуждения опубликовало Министерство финансов.

Доля застрахованного жилья в России невелика - всего несколько процентов. Да и то, по признанию самих страховщиков, это в основном договоры ипотечного страхования: когда граждане берут кредит на покупку квартиры или дома, а банки обязывают их эти квадратные метры страховать.

Несколько лет назад после разрушительных наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке, с большим количеством пострадавших и огромным ущербом, власти задумались о создании системы страхования жилья, которая позволила бы сократить выплаты из бюджета и переложить часть ответственности на страховщиков и самих граждан. Разработать специальный законопроект минфину поручил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документ, который Госдума приняла в первом чтении в 2015 году, подразумевал, что люди, не застраховавшие жилье, лишившись крова из-за природных катаклизмов, смогут получить другое жилье только на условиях соцнайма. В новом варианте законопроекта этого пункта нет. Страхование жилья остается делом добровольным. В поправках лишь сказано, что в случае чрезвычайных ситуаций наличие договора со страховой компанией будут учитывать при оказании пострадавшим финансовой помощи и возмещении ущерба.

Страховщики уверены, что в такой конструкции будущий закон работать не будет. Эксперты менее категоричны. Они ожидают, что объемы страхования жилья в России вырастут, но массовым оно не станет. "Граждане продолжают пребывать в уверенности, что государство в случае чего им поможет. Чтобы страховать жилье, им нужен серьезный мотивирующий фактор, - говорит управляющий директор Национального Рейтингового Агентства Павел Самиев. - Но в законопроекте его нет. Так что вряд ли ситуация со страхованием в ближайшее время кардинально изменится. Хотя подвижки, безусловно, будут".

В новой версии законопроекта нет и пункта о том, что плата за страховку может быть включена в платежную квитанцию за ЖКУ - такая практика сейчас действует в Москве и ранее приводилась в качестве примера удачно организованной системы страхования жилья. Планируется, что порядок заключения договора со страховщиками и уплаты страховой премии будут определяться региональными программами. Законопроект не обязывает регионы их разрабатывать, это будет лишь право.

Из законопроекта исчез пункт о том, что плата за страховку может быть включена в квитанцию за ЖКУ

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) надеются, что регионы не будут игнорировать эту возможность. "Мы рассчитываем, что они активно включатся в эту работу, ведь такой подход позволит сохранить большую часть средств бюджетов и перераспределить нагрузку", - отметил глава ВСС Игорь Юргенс. По его прогнозам, на первом этапе реализации закона интерес к разработке таких программ, возможно, проявят те регионы, которые регулярно страдают от стихийных бедствий, в том числе от наводнений.

Российская газета, 16.05.2017