Генеральный директор:«Доллар опустился ниже 57 рублей впервые с 2015 года, ВТО требует от России отменить встречные санкции»

Печать

Иностранные спекулянты начали уходить с рынка, предпринимателям стоит внимательней проверять банки, ЕС продавливает свои интересы

К лету рубль ослабнет на 10%

Павел Самиев Управляющий директор Национального Рейтингового Агентства, Москва

Что происходит? Курс рубля по отношению к доллару находится на рекордно низких уровнях.

Почему доллар упал? В конце прошлого года иностранные спекулянты решили воспользоваться сложившейся в России ситуацией: одна из самых высоких в мире ключевых ставок в сочетании с низкой инфляцией. Западные инвесторы стали покупать облигации крупнейших эмитентов, и рынок перегрелся: поэтому курс рубля оставался высоким, даже когда цены на нефть падали.

Что будет с рублем? У такого спекулятивного капитала есть неприятная особенность. Уход инвесторов с рынка и распродажа активов происходит очень быстро, что приводит к резкому падению национальной валюты. Тенденция ухода из России иностранных покупателей отечественных ценных бумаг уже наметилась. Поэтому до конца весны можно прогнозировать падение курса до 63–64 руб. за 1 долл. США. Помешать этому может только значительный рост цен на нефть.

ЦБ оставил Татарстан без финансового сектора

Максим Осадчий Начальник аналитического управления банка БКФ, Москва

Что происходит? Третьего марта своих лицензий лишились три казанские кредитные организации: Татфондбанк (ТФБ), «Анкор Банк» и Интехбанк. Триггером регионального банковского микрокризиса стал дефолт церковного банка «Пересвет» осенью 2016 года. Это событие вызвало эффект «домино»: начались проблемы у ТФБ, у его дочернего Радиотехбанка и санируемого ТФБ банка «Советский». Затем зашатался Татагропромбанк, аффилированный с ТФБ через общих акционеров. Наконец, в сложном положении оказались Алтынбанк и Интехбанк, которые находились на процессинговом обслуживании в ТФБ. В середине марта появилась информация о набеге на «Спурт Банк» вкладчиков из Казани, который в ответ ограничил выдачу наличных.

Может ли ситуация повториться в других регионах? Причины этих событий – в порочной практике кредитования бизнесов, связанных с собственниками и топ-менеджментом банков. Замена кредитных рисков предпринимательскими снижает устойчивость банков. Пример такого связанного кредитования – практика работы ТФБ с агрохолдингом «Золотой колос», владелец которого Ринат Губайдуллин одно время был президентом ТФБ. Несмотря на чистки, финансовый сектор страны пока не избавился от банков, злоупотребляющих связанным кредитованием.

Что делать предпринимателям? Уделите особое внимание финансовому состоянию банков, изучите биографии собственников и репутацию топ-менеджмента.

ВТО требует от России отменить санкции на ввоз продовольствия

Ксения Прока Эксперт направления «Внешняя политика» Центра стратегических разработок, Москва

Что происходит? ВТО признала запрет России на импорт из ЕС живых свиней, свинины и свиноводческой продукции не соответствующим международным торговым правилам. Россия ввела запрет в январе 2014 года из-за вспышки африканской чумы свиней в отдельных районах ЕС. Впрочем, в Минэкономразвития России отметили, что ввоз свиноводческой продукции, которая попадает под эмбарго, возобновлен не будет.

Что теперь? Россия отменит ограничения на импорт из ЕС прочих видов свиноводческой продукции, не включенной в перечень запрещенных сельскохозяйственных товаров. Сюда попадают свиньи, свиной жир и субпродукты из свиней.

Как это отразится на ответных санкциях? Пока никак. Но высока вероятность, что торговые партнеры начнут активнее использовать инструменты ВТО для оспаривания мер, которые применяет Россия для регулирования импорта товаров животного происхождения. В данном споре наша сторона оказалась не готова к тому, что ЕС в своем обвинении будет апеллировать к положениям ГАТТ, а не Соглашениям ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам. Спор по свинине – очередной сигнал для России обратить внимание на свое членство в ВТО. Чиновники должны осознать, что этот процесс не менее дорогой и трудозатратный, чем присоединение.

Генеральный директор, 24.03.2017