Методика оценки устойчивости бизнеса компаний нефинансового сектора

←Методика оценки

Методология присвоения и актуализации рейтингов устойчивости бизнеса компаний нефинансового сектора представляет собой документ Агентства, содержащий систематизированный подход к качественной оценке компаний нефинансового сектора с использованием ряда показателей, сгруппированных по пяти блокам.  

Данные группы, по мнению Агентства, охватывают наиболее важные аспекты деятельности компаний, влияющие на способность эффективно осуществлять текущую деятельность в долгосрочном периоде и противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, независимо от краткосрочных тенденций в области финансовых и операционных показателей деятельности компаний.

Рейтинги основаны как на информации, полученной от рейтингуемых компаний, так и на основании открытой информации, полученной из источников, которые Агентство считает надежными.

Агентство осуществляет регулярный мониторинг (текущее наблюдение) за рейтингуемыми лицами. 

Процесс оценки рейтингуемой компании (рейтингового анализа) включает в себя рассмотрение (но не аудит) информации о компании, относящейся к следующим пяти блокам показателей:

  • Устойчивость бизнес-модели. Анализируемые факторы данного раздела включают: срок ведения деятельности и репутацию компании, оценку отраслевого риска, оценку бизнес-рисков, стабильность источников доходов, управление финансовыми рисками.
  • Качество корпоративного управления и прозрачности. Анализируемые факторы данного раздела включают оценку структуры собственности, качества менеджмента, качества финансовой отчетности, качества и детальности стратегия развития, уровня раскрытия информации.
  • Эффективность финансовой политики. Анализируемые факторы данного раздела включают оценку базы фондирования и стабильности источников финансирования, подходы и возможности по управлению ликвидностью, оценку операционной эффективности (исторические показатели и тенденции) и оценку деловой активности. Целью оценки финансовых показателей данного блока является оценка эффективности финансовой политики и степени ее соответствия задачам и масштабам бизнеса и с учетом специфики деятельности компании.
  • Полнота раскрытия информации. Анализируемые факторы данного раздела включают оценку уровня и детальности раскрытия информации компанией.
  • Событийные факторы. В данном разделе оцениваются события, последствия реализации которых в настоящий момент в полной мере не определены, но с высокой долей вероятности могут негативно отразиться на устойчивости бизнеса компании.