НРА пересмотрело методологию оценки кредитоспособности суверенных государств

Печать

В период с 1 июля по 10 августа 2015 года НРА проводило пересмотр методологии оценки кредитоспособности суверенных государств.

Ключевой целью пересмотра методологии являлось повышение точности и объективности рейтинговых оценок.  К другим целям, которые были достигнуты при обновлении методологии относятся:

  • Тестирование на справедливость состава критериев, определенных рейтинговыми методологиями
  • Измеряемость и однозначность критериев анализа
  • Верифицируемость рейтинговой методологии
  • Исключение дублирования и избыточности в рейтинговой методологии
  • Непротиворечивость результатов применения методологии
  • Единые принципы анализа сходных объектов и свойств
  • Исключение информационных шумов и естественных искажений
  • Достаточный уровень уверенности в оценке

Для реализации поставленных целей было проведено качественное изменение блоков модели, состава анализируемых факторов, а также принципов расчета итоговой интегральной рейтинговой оценки. Обновленная методология базируется на использовании математических методов, а именно анализе главных компонент и k-кластеризации.

В качестве источников информации НРА использует статистические данные, размещенные на сайтах группы Всемирного Банка, Международного Валютного Фонда, Банка Международных Расчетов, Всемирного Экономического форума и Организации экономического Сотрудничества и Развития, данные статистических органов стран, центральных банков и ведомств государств. Агентство также может использовать иные публичные международные статистические системы.

Действующая методология разработана и утверждена НРА в 2015 году. Рейтинги суверенных государств, присвоенные Агентством по ранее действовавшей методологии, были пересмотрены в соответствии с новой методологией в августе 2015 года. Агентство актуализирует рейтинг-лист кредитоспособности суверенных государств с периодичностью один раз в 6 месяцев в соответствии с требованиями 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации».

Новая редакция методологии, утвержденная Агентством, находится в разделе "Методология" Рейтинга кредитоспособности суверенных государств.