НАЦИОНАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯПечать
ID_NRA: 
003-85
Полное наименование: 
АО "Национальная управляющая компания"
Местонахождение: 
Москва
Тип объекта оценки: 
Управляющие компании
ИНН: 
7716219043
Сайт объекта: 
www.namc.ru
Российская шкала НРА

Рейтинг надежности и качества услуг управляющих компаний  - один из видов рейтингов, присваиваемых Агентством, является некредитным (специализированным) и представляет собой субъективное мнение Агентства об операционных и финансовых возможностях компании в области управления инвестициями, а также качестве предоставляемых компанией услуг, исходя из таких ключевых характеристик, как: история развития компании, качество менеджмента (управления), квалификация персонала, рыночные позиции, стратегия развития, управление рисками, качество управления инвестициями и ресурсы, поддерживающие данные функции.

При определении уровня рейтинга Агентство делает больший акцент на анализе качественных факторов, тенденциях деятельности и стабильности компании, а не на ее отдельных финансовых показателях и/или коэффициентах. 

Шкала, используемая для выражения данного мнения Агентства, не является взаимозаменяемой, сопоставимой или эквивалентной со шкалами, используемыми для других видов некредитных (специализированных) рейтингов.

РЕЙТИНГ НАДЕЖНОСТИ И КАЧЕСТВА УСЛУГ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КРЕДИТНЫМ РЕЙТИНГОМ, не связан с оценкой способности рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства и не отражает мнение Агентства о кредитоспособности или финансовой надежности, или финансовой устойчивости управляющей компании.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ РЕЙТИНГА НАДЕЖНОСТИ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ:

  • Рейтинг не дает прогноза о вероятности возникновения финансовых трудностей у управляющей компании в течение какого-либо периода времени;
  • Рейтинг не представляет собой мнения о ликвидности и/или качестве портфеля ценных бумаг управляющей компании;
  • Рейтинг не представляет собой никакого иного мнения о каком-либо качестве управляющей компании относительно ее финансовых показателей, кроме как мнения о возможностях рейтингуемого лица по управлению переданными ему активами и качестве предоставляемых услуг.

Агентство вправе изменить или отозвать рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании в любой момент времени на основании информации, полученной, по мнению Агентства, из надежных источников, и/или информации, полученной от рейтингуемого лица в рамках регулярного мониторинга, либо в связи с непредставлением информации управляющей компанией.

Методология присвоения и актуализации рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям представляет собой документ Агентства, содержащий систематизированный подход к качественной оценке управляющих компаний с использованием ряда показателей, сгруппированных по шести блокам.  

Данные группы, по мнению Агентства, охватывают наиболее важные аспекты деятельности управляющих компаний, влияющие на возможности по управлению инвестициями, а также качество предоставляемых услуг, независимо от краткосрочных тенденций в области финансовых и операционных показателей деятельности управляющих компаний.

Рейтинги основаны как на информации, полученной от рейтингуемых компаний, так и на основании открытой информации, полученной из источников, которые Агентство считает надежными.

Агентство осуществляет регулярный мониторинг (текущее наблюдение) за рейтингуемыми лицами. 

Процесс оценки рейтингуемой компании (рейтингового анализа) включает в себя рассмотрение (но не аудит) информации о компании, относящейся к следующим шести блокам показателей:

  • Компания и персонал. Анализируемые факторы данного раздела включают: срок работы компании, влияние собственников на развитие компании, опыт и стабильность состава ключевого персонала, основную стратегию развития и организационную структуру.
  • Рыночные позиции. Анализируемые факторы данного раздела включают: масштабы бизнеса компании, долю на рынке, направления деятельности, сеть продаж, характеристики клиентской базы, продуктовую линейку, конкурентные преимущества.
  • Инвестиционный процесс. Анализируемые факторы данного раздела включают: размер и динамику активов под управлением, оценку качества и рисков инфраструктуры, инвестиционную стратегию и портфель финансовых вложений.
  • Управление и методы контроля. Анализируемые факторы данного раздела включают оценку системы управления рисками и ее независимости, подходы к управлению уровнем риска, качество корпоративного управления, уровень раскрытия информации, процедуры принятия инвестиционных решений, подотчетность и контроль по выполнению принятой стратегии.
  • Операционная устойчивость. Анализируемые факторы данного раздела включают оценку источников финансирования, операционной эффективности (исторические показатели и тенденции), диверсификацию доходной базы, стабильность и диверсификацию клиентской базы. Целью оценки финансовых показателей данного блока является оценка ресурсной базы, необходимой для поддержания стабильности и качества инвестиционного процесса, и степени ее соответствия задачам бизнеса, масштабам и специфике деятельности компании с учетом предлагаемых инвестиционных продуктов.
  • Оценка качества услуг. Анализируемые факторы данного раздела включают: качество и лояльность клиентской базы, качество инвестиционных продуктов, качество клиентского сервиса, контроль и управление репутацией, профессиональные достижения компании.
Рейтинг надежности и качества услуг УК