Международная рейтинговая отрасль

Печать

Cтарший аналитик НРА - Максим Васин:

Потребность инвесторов в получении профессиональной оценки рисков долговых инструментов, обращающихся на биржах, обусловила возникновение рейтинговых агентств.
 
Рейтинговое агентство - коммерческая организация, специализирующаяся на оценке кредитоспособности эмитентов, долговых обязательств, качества корпоративного управления, качества управления активами и т.п. Наиболее известный продукт рейтинговых агентств - это оценка платежеспособности - кредитный рейтинг. Он отражает риск невыплаты по долговому обязательству и влияет на величину процентной ставки, на стоимость и доходность долговых обязательств. При этом более высокий рейтинг соответствует меньшему риску невыплаты.
 
Исторически первым рейтинговым агентством стало Standard & Poor’s, напоминает старший аналитик НРА Максим Васин. Организация была основана в США в 1861г. В ее название - Standard & Poor's - вошло имя основателя Генри Пура (Henry Poor), который в 1861г. написал большое исследование, посвященное американским железным дорогам. В S&P не любят упоминать, что в силу стечения обстоятельств шкала, которую использует компания, придумана основателем другого агентства - Джоном Муди, то есть фактически вся отрасль была изначально создана в начале XX века одним человеком. Компания Moody's была основана в 1905-1906гг. Дж.Муди, который начал с того, что присваивал рейтинги облигациям железнодорожных компаний.  Самое молодое агентство - Fitch Ratings - было основано Джоном Фитчем в 1913г. в Нью-Йорке и в первые годы занималось публикацией финансовой статистики. Рейтинги агентство начало присваивать в 1924г. Чтобы иметь достаточный масштаб и стать мощным конкурентом для двух гигантов, Fitch впоследствии объединилось с Thompson Financial Bank Watch, IBCA Limited и Duff & Phelps Credit Rating Co.
 
Ни одно из трех агентств не является самостоятельным: S&P принадлежит холдингу  McGraw Hill Financial. Это крупная компания, которая специализируется на издании университетских и школьных учебников. Компании принадлежат также журнал Business Week, несколько телевизионных станций и крупнейшее агентство энергетической информации Platts.  Moody's принадлежит американской компании Dun & Bradstreet. Fitch Ratings входит в состав французской финансово-промышленной группы Fimalac.
 
6 января 2014г. новым президентом рейтингового агентства Standard & Poor’s стал Нирадж Сахай из Citigroup. В мае 2013г. главой Standard & Poor's в России и СНГ был назначен Сергей Назаров, который до этого занимал пост управляющего инвестиционным фондом компании "Ренессанс-Управление инвестициями".  С 2011г. агентство Moody’s возглавляет Раймонд МакДэниэл (Raymond McDaniel). Алексей Сажин возглавляет филиал Moody’s в России, а Алексей Богомолов является генеральным директором дочернего агентства Moody's Interfax. С апреля 2011г.  Fitch Ratings возглавляет Пол Тейлор, а российское представительство агентства - Дмитрий Сурков. 
 
В мире существует около 100 рейтинговых агентств. При этом на долю так называемой "большой тройки" - S&P, Moody’s и Fitch - приходится 95% рынка. Все три агентства исторически возникли в США, хотя основные владельцы Fitch находятся во Франции. Приблизительно по 40% рынка приходится на Standard & Poor’s и Moody’s, и около 15% рынка занимает агентство Fitch Ratings. До 2003г. эти агентства были единственными национально признанными агентствами в США (NRSRO).
 
К числу агентств, которые также имеют значительное число рейтингов и могут считаться конкурентами "большой тройки" в отдельных сегментах, относятся A.M.Best (США, специализируется на страховании), Kroll Bond Rating (сегмент оценки ипотеки, включая коммерческую ипотеку), Morningstar Inc. (преимущественно оценка инвестфондов и управляющих активами), Egan-Jones Rating Company (агентство, преимущественно финансируемое инвесторами, которое в начале 2013г. лишилось аккредитации в США на 18 месяцев), канадское Dominion Bond Rating Service (рейтингует облигации в Европе и Америке, получило признание ЕЦБ наряду с тремя агентствами "большой тройки"), а также японское JCR (Japan Credit Rating Agency Ltd.) и мексиканское HR Ratings.
 
С 2001г. существует Ассоциация кредитных рейтинговых агентств Азии (АКРАА), в  которую  изначально входили 15 агентств из десяти стран, а к настоящему моменту число участников возросло до 30 агентств из 13 стран. Европейская ассоциация кредитных рейтинговых агентств (ЕАКРА) была создана в 2009г., и к текущему моменту в нее уже вступили 16 агентств из восьми европейских стран.
 
В США, где деятельность рейтинговых агентств достигла наибольшего размаха и где находятся штаб-квартиры всех крупнейших агентств мира, за регулирование их деятельности отвечает US Securities and Exchange Commission (SEC) - Федеральная комиссия по ценным бумагам. 21 июля 2010г. президент США Барак Обама подписал закон Додда-Фрэнка (Dodd-Frank Act), после чего в SEC был создан специальный отдел для регулирования деятельности агентств. В Европе регулированием деятельности агентств занимается специальный орган при Еврокомиссии - ESMA.
 
Последняя версия стандартов, регулирующих деятельность агентств, - CRA III - вступила в силу в июне 2013г. В Азии регулированием деятельности агентств занимаются монетарные власти отдельных государств, как и в России, где с сентября 2013г. полномочия по регулированию агентств возложены на Центральный банк РФ, выполняющий функции мегарегулятора финансовых рынков.