Выбрать НПФ или остаться "молчуном"

Печать

Руководитель аналитического управления НРА - Карина Артемьева:

Второй год подряд не прекращается публичное обсуждение пенсионной реформы. Новости о тех или иных изменениях относительно наших с вами будущих пенсионных выплат появляются на экранах телевизоров и страницах газет чуть ли не ежедневно. Все это привело к тому, что о пенсионной реформе уже давно говорят не только ответственные чиновники и профильные эксперты, но и простые граждане. Их растущий интерес, граничащий с тревогой, понятен – люди хотят знать, на что они могут рассчитывать в тот момент, когда достигнут определенного возраста, перестанут трудиться и станут пенсионерами. Почему с тревогой? Наверное, в первую очередь оттого, что многие прекрасно помнят события десятилетней давности, когда та самая реформа, которую сегодня так критикуют, пришла в нашу жизнь. Действительно, казалось бы, пенсионная тема по определению предполагает стабильность в принятии решений и правил игры – правил, которые устанавливает для всех будущих пенсионеров государство. Однако изменений не избежать, и основной вопрос, который стоит сейчас перед гражданами 1967г. рождения и моложе, – выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или остаться "молчуном". 
 
Кто такие "молчуны"? Это те из нас (не забываем про условие – 1967 год рождения и позже), кто имеет право на так называемый накопительный компонент. Наш работодатель платит за нас с вами определенный налог, из них 14% идут на выплату нынешним пенсионерам, а 6% идет на наш личный накопительный счет. До сих пор просто сам факт года рождения определял наше право иметь эти 6% накоплений, но сейчас правила меняются. Если не сделать выбор и не заявить о своем желании сохранить 6% – отчисления работодателей будут уходить не на наш личный накопительный счет, а в Пенсионный фонд. 
 
Постараемся понять плюсы и минусы двух вариантов. В первом случае, оставаясь "молчунами", мы в полной мере перекладываем ответственность за свою будущую пенсию на государство. Мы отдаем себе отчет, что наша пенсия напрямую будет зависеть от экономической ситуации в стране, от количества работоспособных граждан, выплачивающих взносы на содержание пенсионеров. Тем более что новая пенсионная формула учитывает обязательства государства перед будущими пенсионерами не в рублях, а в баллах, и стоимость этих баллов в тот или иной год будет зависеть от так называемых "объективных условий операционной среды". Будет расти рождаемость, успешно развиваться экономика – баллы будут стоить дороже, пенсия будет выше. Будет снижаться число работающих граждан (число молодых относительно числа пенсионеров), с которых государство собирает налоги на выплату пенсий, – снизится и пенсия. 
 
Во втором случае мы говорим: "Я не хочу оставаться "молчуном", я хочу хотя бы частично нести ответственность за свою будущую пенсию, я понимаю, что надо попытаться эту ответственность разделить с государством". Вспоминается знаменитая фраза риск-менеджеров: "Нельзя все яйца складывать в одну корзину". Для данных целей существуют  НПФ, которые специально созданы для того, чтобы этой небольшой частью (6%) управлять. Государство устанавливает для НПФ достаточно жесткие правила, которым фонды должны соответствовать. 
 
Таким образом, необходимо выбрать надежный фонд, которому мы считаем возможным доверить свои деньги (сохранение, размещение этих денег так, чтобы они не только сберегались, но и прирастали – ведь цены, инфляция, растут ежегодно). Более того, правопреемники застрахованного лица имеют право на получение средств его пенсионных накоплений (сохраненные 6%). А то, что с каждым годом все больше "молчунов" осознанно делают выбор в пользу сохранения своей компоненты в 6%, – подтвержденный статистикой факт. 
 

Таблица 1

Данные: ПФР

Так, по предварительным данным, на 1 января 2014г. число граждан, изъявивших желание перевести средства пенсионных накоплений в НПФ, превысило 12,7 млн человек. Официальные результаты будут известны в марте, однако уже сейчас очевидно, что фонды почти вдвое превысили показатели 2012г.: на 1 января 2013г. в ПФР поступило 6,9 млн договоров. Результаты официальной статистики по итогам III квартала 2013г. подтверждают вышеизложенный факт.
 
Итак, предположим, решение принято – пишем заявление и переводим деньги в НПФ. Самый важный вопрос – какому фонду можно доверять, кого считать надежным? Об этом мы расскажем в следующей статье. 
 
(продолжение следует)