Надежность НПФ

Печать

Руководитель аналитического управления НРА - Карина Артемьева:

С каждым годом все больше граждан переводят свои пенсионные средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Так, по предварительным данным, на 1 января 2014г. число граждан, изъявивших желание перевести средства пенсионных накоплений в НПФ, превысило 12,7 млн. 
 
В первой части статьи мы рассказали о плюсах и минусах двух вариантов вложения пенсионных средств. 
 
Предположим, решение принято – пишем заявление и переводим деньги в НПФ. Самый важный вопрос – какому фонду можно доверять, какой считать надежным? Здесь примерно то же, что и с выбором банка, в котором собираемся разместить вклад: можно ли ему доверять свои сбережения? 

Решая вопрос о надежности НПФ, необходимо собрать информацию, сравнить тот или иной Фонд с точки зрения его размера (какова его клиентская база, доля рынка); как он представлен в разных регионах России (территориальный охват); как давно он работает на рынке и кто его собственники. Для этого существует масса информационных ресурсов, в том числе рэнкинги, составляемые рейтинговыми агентствами на основе официальной отчетности. Ниже, для примера, приведем десятку крупнейших НПФ по количеству застрахованных лиц (данные по итогам III квартала 2013г.). 

Данные: Национальное рейтинговое агентство 

Однако это не все факторы, которые определяют надежность того или иного НПФ. Есть масса профессиональных вещей, о которых трудно иметь представление обычному человеку (это и инвестиционная политика фонда, и качество его управленческой команды, доходность, динамика доходности инвестирования средств пенсионных накоплений и масса других факторов). Здесь мы, как представители рейтингового агентства, посоветовали бы пользоваться в том числе инструментарием рейтинговых оценок. Рейтинг надежности - это мнение рейтингового агентства о степени надежности НПФ с точки зрения устойчивости его финансового состояния и способности выполнять взятые на себя обязательства перед клиентами, эффективности инвестиционной политики и управления рисками, а также способности динамично развиваться. Это мнение выражается в форме отнесения НПФ к одному из классов надежности по шкале агентства. Для наглядности приведем таблицу присвоенных нами рейтингов (чем выше позиция, тем более надежным считается НПФ; уровень "ААА" соответствует максимальной надежности).

Данные: Национальное рейтинговое агентство 

 
Отметим, что мы бы рекомендовали каждому гражданину России незамедлительно позаботиться о своей будущей пенсии, поскольку, по оценкам экспертов, проблемы в пенсионной системе России в ближайшие десятилетия будут только нарастать в силу демографических, экономических и иных факторов. Говоря о демографической проблеме, в первую очередь имеются ввиду не такое уж далекое будущее, когда численность пенсионеров превысит численность работающего населения. Экономический же фактор состоит в том, что тогда бюджету будет сложно компенсировать разницу между суммой, требуемой для пенсионных выплат и суммой сборов от работающей части населения. 
 
Агитируя таким образом читателей передавать средства в НПФ, нельзя не упомянуть объективный (и критически воспринимаемый менеджментом негосударственных фондов) факт: в 2014г. замораживаются перечисления пенсионных накоплений в НПФ. Пауза в перечислении средств связана с необходимостью решить фундаментальную задачу: провести акционирование НПФ. Такое условие обозначено государством для фондов, желающих продолжать деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Преобразоваться в акционерные фонды НПФ должны успеть до 1 января 2016г. Те участники рынка, которые не успеют в обозначенный государством срок, прекратят деятельность в сегменте ОПС.  
 
В свою очередь, акционирование – пропуск в систему госгарантий. Как и в случае более чем успешной системы страхования вкладов российских граждан, Агентству по страхованию вкладов (АСВ) вменена в обязанность защита пенсионных накоплений россиян. ЦБ (в лице первого зампреда Банка России, руководителя службы ЦБ по финансовым рынкам Сергея Швецова) прогнозирует, что "более половины российских негосударственных пенсионных фондов могут быть акционированы и включены в систему гарантирования пенсионных накоплений". 
 
Параллельно с требованиями по акционированию и прохождению в систему госгарантий регулятор пересматривает перечень как участников рынка, так и инструментов, в которые можно будет размещать пенсионные деньги. Недавно стало известно, например, о планах пересмотреть требования к кредитным организациям: число банков, где в настоящее время фонды еще имеют право держать средства на расчетных счетах, будет сокращено. Перечень "подходящих" кредитных организаций будет значительно сужен. Таким образом, ЦБ промотивирует перевод средств НПФ на счета более надежных кредитных организаций. 
 
Скорее всего, уже в 2014г. по ряду фондов выяснится: прошло ли акционирование того или иного НПФ, успешно ли фонд стал участником системы страхования. Именно такие фонды можно и нужно рассматривать в числе потенциальных вариантов для перевода накоплений. При этом, как предполагается, перечень НПФ, которые получат право работать с пенсионными накоплениями, начнет появляться с начала 2015г. Учитывая, что срок принятия решения (того самого, что вынесено в заголовок предыдущей статьи – "Выбрать НПФ или остаться молчуном") продлен до конца 2015г., граждане РФ имеют достаточно времени. Это то самое время для выбора, для маневра, которое работает на нас.