УкраинаПечать
ID_NRA: 
100-380
Полное наименование: 
Украина
Местонахождение: 
Киев
Тип объекта оценки: 
Страны

Суверенные кредитные рейтинги отражают мнение Агентства относительно будущей способности и готовности суверенных правительств своевременно и в полном объеме выполнять свои долговые обязательства, как в национальной, так и в иностранной валюте, и являются не запрошенными и не контактными оценками.

Рейтинг может использоваться российскими и иностранными инвесторами, органами власти и регулирующими институтами, международными кредитными организациями.

В основе методологии оценки кредитоспособности суверенных государств лежит балльная (скоринговая) система.

Методология оценки кредитоспособности суверенных государств базируется на использовании математических методов, а именно на анализе главных компонент и k-кластеризации скоринговых баллов для отнесения государства к определенной рейтинговой категории. Использование метода главных компонент позволяет перейти от изначально статистически зависимых (с ненулевой корреляцией) случайных величин, являющихся координатами пространства параметров R^22 (в модель включены 22 параметра), к некоррелированным случайным величинам, являющимися проекциями векторов пространства R^22 на вектора главных компонент, построенных по всей совокупности данных. Степень влияния первоначальных параметров на окончательный рейтинг характеризуется его проекцией на главные компоненты. Вектор весовых коэффициентов, а также границы рейтинговых категорий определяются с помощью указанных методов и фиксируются на период между обязательным обновлением/пересмотром рейтингов, определенный в 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации».

Методология включает 4 блока количественных факторов:
I Блок. Оценка состояния, роста и эффективности экономики страны
II Блок. Оценка гибкости и эффективности фискальной политики государства
III Блок. Оценка монетарной политики и состояния банковского сектора государства
IV Блок. Оценка внешних рисков государства (экономических и политических)

Примерами факторов, включенных в блоки модели являются:

  • Средний рост ВВП
  • ВВП на душу населения
  • Отношение государственного долга к ВВП
  • Отношение сальдо государственного бюджета к ВВП
  • Волатильность уровня инфляции
  • Отношение суммы просроченных кредитов к общему количеству кредитов
  • Политическая стабильность
  • Отношение золотовалютных резервов ко внешнему долгу страны
  • Отношение внешнего долга страны к ВВП

В рейтинговой модели также выделен качественный показатель, отражающий влияние страны на мировую экономику. Данный фактор является функцией от нескольких переменных, включающих «мягкую силу», военную силу страны, возможность финансовой поддержки от других стран/организаций, размер экономики и другие переменные, влияющие на оценку эксперта. При определении значения коэффициента влияния учитывается разделение МФВ стран на развитые и развивающиеся экономики.

Для проведения комплексного и максимально полного количественного и качественного анализа используется анализ статистической информации, характеризующей состояние экономики страны, политические, социальные и иные риски. Статистическая база для рейтинговой оценки является публичной и черпается из следующих источников: материалы международных финансовых организаций (Всемирного банка и Международного валютного фонда), база данных «The World Factbook», данные статистических органов стран, центральных банков и ведомств государств. Агентство также может использовать иные публичные международные статистические системы.

Действующая методология разработана и утверждена НРА в 2015 году. Рейтинги суверенных государств, присвоенные Агентством по ранее действовавшей методологии, были пересмотрены в соответствии с новой методологией в августе 2015 года. Агентство актуализирует рейтинг-лист кредитоспособности суверенных государств с периодичностью один раз в 6 месяцев в соответствии с требованиями 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации».
 

 

Международная шкала