НПФ Волга-Капитал (АО)Печать
ID_NRA: 
005-377
Полное наименование: 
Негосударственный пенсионный фонд "Волга-капитал"
Местонахождение: 
Казань
Тип объекта оценки: 
Негосударственные пенсионные фонды
Рег. номер: 
377/2
ИНН: 
1654038318

Рейтинг надежности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - один из видов рейтингов, присваиваемых Агентством, является некредитным (специализированным) и представляет собой субъективное мнение Агентства о возможностях НПФ по управлению инвестиционным процессом и его качестве, исходя из таких ключевых характеристик, как: история деятельности фонда, качество менеджмента (управления), квалификация персонала, рыночные позиции, основные показатели деятельности, управление рисками, качество управления инвестициями и ресурсы, поддерживающие данные функции.

При определении уровня рейтинга Агентство делает больший акцент на анализе качественных факторов, тенденциях деятельности и стабильности компании, а не на ее отдельных финансовых показателях и/или коэффициентах. 

Шкала, используемая для выражения данного мнения Агентства, не является взаимозаменяемой, сопоставимой или эквивалентной со шкалами, используемыми для других видов некредитных (специализированных) рейтингов.

РЕЙТИНГ НАДЕЖНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОНННЫХ ФОНДОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КРЕДИТНЫМ РЕЙТИНГОМ, не связан с оценкой способности рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства и не отражает мнение Агентства о кредитоспособности, или финансовой надежности, или финансовой устойчивости НПФ.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ РЕЙТИНГА НАДЕЖНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОНННЫХ ФОНДОВ:

  • Рейтинг не дает прогноза о вероятности возникновения финансовых трудностей у НПФ в течение какого-либо периода времени;
  • Рейтинг не представляет собой мнения о ликвидности и/или качестве портфеля ценных бумаг НПФ;
  • Рейтинг не представляет собой никакого иного мнения о каком-либо качестве НПФ относительно его финансовых показателей, кроме как мнения о возможностях рейтингуемого лица по управлению инвестиционным процессом и качестве. 

Агентство вправе изменить или отозвать рейтинг надежности НПФ в любой момент времени на основании информации, полученной, по мнению Агентства, из надежных источников, и/или информации, полученной от рейтингуемого лица в рамках регулярного мониторинга, либо в связи с непредставлением информации НПФ.

Методология присвоения и актуализации рейтингов НПФ представляет собой документ Агентства, содержащий систематизированный подход к качественной оценке НПФ с использованием ряда показателей, сгруппированных по пяти блокам.  

Данные группы, по мнению Агентства, охватывают наиболее важные аспекты деятельности НПФ, влияющие на качество и стабильность инвестиционного процесса, независимо от краткосрочных тенденций в области финансовых и операционных показателей деятельности НПФ.

Рейтинги основаны как на информации, полученной от рейтингуемых компаний, так и на основании открытой информации, полученной из источников, которые Агентство считает надежными.

Агентство осуществляет регулярный мониторинг (текущее наблюдение) за рейтингуемыми лицами. 

Процесс оценки рейтингуемого лица (рейтингового анализа) включает в себя рассмотрение (но не аудит) информации о компании, относящейся к следующим пяти блокам показателей:

  • Компания и персонал. Анализируемые факторы данного раздела включают: срок работы на рынке, влияние собственников на развитие компании, опыт и стабильность состава ключевого персонала, основную стратегию развития и организационную структуру.
  • Рыночные позиции. Анализируемые факторы данного раздела включают: масштабы и географию деятельности, долю на рынке, характеристики клиентской базы, основные показатели деятельности, агентскую сеть, конкурентные преимущества.
  • Инвестиционный процесс. Анализируемые факторы данного раздела включают: размер и динамику пенсионных средств под управлением фонда, оценку качества и рисков инфраструктуры, инвестиционную стратегию и качество портфеля финансовых вложений, уровень доходности инвестирования.
  • Управление и методы контроля. Анализируемые факторы данного раздела включают оценку системы управления рисками и ее независимости, подходы к управлению уровнем риска, качество корпоративного управления, уровень раскрытия информации, процедуры принятия инвестиционных решений.
  • Операционная устойчивость. Анализируемые факторы данного раздела включают оценку портфеля финансовых вложений, оценку стабильности источников финансирования, оценку операционной эффективности (исторические показатели и тенденции), диверсификацию доходной и клиентской базы. Целью оценки финансовых показателей данного блока является оценка ресурсной базы, необходимой для поддержания стабильности и качества инвестиционного процесса, и степени ее соответствия масштабам и специфике деятельности фонда.
Российская шкала НРА

Рейтинг надежности и качества услуг негосударственного пенсионного фонда (НПФ) - субъективное мнение НРА, выраженное символьным (буквенным) показателем, о возможностях НПФ по управлению инвестиционным процессом и его качестве, исходя из таких ключевых характеристик, как: основные показатели деятельности фонда, качество портфелей, отдельно по продуктам ОПС и НПО, качественные показателей деятельности с учетом конкурентных преимуществ НПФ в предоставляемом клиентском сервисе.

Рейтинг, присвоенный в соответствии с данной методологией сопоставляет НПФ в рамках единой отрасли их деятельности, отражая специфику бизнеса НПФ.

РЕЙТИНГ НАДЕЖНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОНННЫХ ФОНДОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КРЕДИТНЫМ РЕЙТИНГОМ, не связан с оценкой способности рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства и не отражает мнение Агентства о кредитоспособности, или финансовой надежности, или финансовой устойчивости НПФ.

 Методология оценки надежности и качества услуг НПФ:

  • Отражает специфику бизнеса
  • Отдельно оценивает продукты ОПС и НПО
  • Включает оценку качества портфелей НПФ
  • Учитывает конкурентные преимущества НПФ в предоставляемом клиентском сервисе, скорости обслуживания клиентов и вложенные в инвестиции в собственное развитие, в том числе в программно-технологический комплекс.

Настоящая методология определяет критерии оценки надежности и качества услуг негосударственных пенсионных фондов, получивших лицензии на осуществление деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению (в том числе досрочному негосударственному пенсионному обеспечению) и/или обязательному пенсионному страхованию в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Рейтинг, присвоенный в соответствии с данной методологией, является некредитным и сопоставляет НПФ в рамках единой отрасли их деятельности, отражая специфику бизнеса НПФ. Рейтинг надежности и качества услуг НПФ отдельно оценивает продукты ОПС и НПО, включает оценку качества портфелей НПФ и учитывает конкурентные преимущества НПФ в предоставляемом клиентском сервисе.

Присваиваемый рейтинг надежности и качества услуг является актуальным в течение одного года и подлежит обязательному пересмотру не реже, чем один раз в год.

В основе предлагаемой методологии лежит балльная (скоринговая) система. Результатом проведения комплексного (качественного и количественного) анализа является определение индивидуального рейтинга надежности и качества услуг анализируемого НПФ.

Модель оценки надежности и качества услуг состоит из трех ключевых блоков:

  • Блок оценки основных показателей деятельности;
  • Блок оценки инвестиционной деятельности. Оценка качества портфеля НПФ;
  • Блок оценки качественных показателей деятельности с учетом конкурентных преимуществ НПФ в предоставляемом клиентском сервисе.

Рейтинговая оценка складывается из суммы оценок по каждому из трех блоков.  

Экспертная корректировка в отдельных случаях может понижать или повышать оценку каждого фактора в рамках каждого из блоков.

Расчетный рейтинг определяется на основе суммарного балла, рассчитываемого как взвешенное значение суммарных баллов трех ключевых блоков через таблицу их соответствия расчётному рейтингу:

Ключевые блоки

Общий вес

Блок оценки основных показателей деятельности

35%

Блок оценки инвестиционной деятельности. Оценка качества портфеля НПФ

35%

Блок оценки качественных показателей деятельности с учетом конкурентных преимуществ НПФ в предоставляемом клиентском сервисе

30%

 

Допускается существование отдельных случаев, в рамках которых присутствуют факторы, не учтенные ни в одном из компонентов рейтинга (случаи операционной трансформации, значительное конкурентное преимущество по отношению к конкурентной группе и пр.). В подобных случаях расчётный рейтинг подлежит корректировке с учетом таких дополнительных факторов.

В зависимости от структуры собственности НПФ Агентством может быть принято решение о добавлении к расчетной рейтинговой оценке (вычитании от расчетной рейтинговой оценки) дополнительных ступеней для учета наличия/отсутствия поддержки от группы.

Таким образом, расчетный рейтинг может быть в отдельных случаях скорректирован с учетом дополнительных внешних факторов для определения финального рейтинга надежности и качества услуг НПФ.

Российская шкала НРА