«Рэнкинг инвестиционных компаний» по итогам работы компаний в 3 квартале 2009 года

Печать

Рэнкинг Инвестиционных компаний

Подведены итоги деятельности инвестиционных компаний по итогам 3 квартала 2009 года. Восстановление фондовых рынков и преодоление негативных последствий кризиса продолжается. Объемы торгов большинства крупнейших отечественных компаний по итогам квартала показывают положительную динамику, что, по мнению представителей многих компаний, связано с активностью на рынке. Однако ряд игроков заявляют, что особой активности на рынке не было. Так по словам представителя «ИСТ Коммерц», на рынке явно не было притока клиентов, что и повлияло на активы многих инвесткомпаний. На прежнем уровне с небольшими колебаниями держатся обороты крупнейших компаний: ЗАО «ИК «Тройка Диалог» (+0,93%), ООО «Компания «БКС» (-3,04%), ЗАО «ИК «Финам» (+4,68%), ООО «ИК «ВЕЛЕС Капитал» (+1,14%). Такие компании как ООО «БК «РЕГИОН», ООО «ИК «Капиталъ» и ООО «Эм Джи Секьюритиз» увеличили обороты более чем в два раза. Рост оборотов компаний ООО «АТОН», Группы Ренессанс, Группы Компаний АЛОР и ФК «ОТКРЫТИЕ» составил 71,62%, 59,23%, 50,27% и 28,45% соответственно.

Совокупные обороты инвестиционных компаний, принявших участие в рэнкинге, по итогам 3 квартала 2009 года увеличились более чем на 12% в сравнении со 2 кварталом 2009 года. В тройке лидеров наблюдаются незначительные изменения. По итогам 3 квартала верхнюю позицию занимает ЗАО ИК «Тройка Диалог», за которой следуют ООО «КИТ Финанс» и ООО «Компания «БКС». На долю этих компаний приходится порядка 46% от общего объема совокупных операций.

Тенденция, наметившаяся в прошлом году, обусловленная настроениями рынка, продолжает сохраняться: соотношение торговых операций на биржевом и внебиржевом рынках таково, что доля сделок, проходящих

через организаторов торговли, продолжает расти и значительно превышает долю сделок проходящих вне биржи. По итогам третьего квартала это доля биржевых оборотов составила около 74%.

Дилерские операции в абсолютном выражении составляют около 2,8 триллионов рублей, в то время, рост за квартал составил менее 2,5%, но в сравнении с 1 кварталом 2009 они выросли в 2 раза. Львиная доля всего объема дилерских операций приходится на ЗАО «ИК «Тройка Диалог» - ее доля в общем объеме составляет 71,7%.

Продолжается рост объема брокерских операций, но уже не несет резкого характера и составляет не более 8,5% относительного предыдущего квартала. Существенный рост в данном секторе показывают некоторые достаточно крупные компании. Так, например, значительно увеличили брокерские обороты: ООО «Брокерская Компания «РЕГИОН» (брокерские обороты выросли более чем в 4 раза), ОАО «ИФ «Олма» (удвоили брокерские обороты), ООО «ФК «МЕТРОПОЛЬ» и ЗАО «ИК «Ай Ти Инвест» увеличили брокерские обороты на 55,61% и 57,42% соответственно. Тем не менее, компании, с объемом брокерских операций менее триллиона рублей, в общей массе демонстрируют тот же уровень, что и в предыдущем квартале.

В абсолютном выражении объем активов инвестиционных компаний составляет 250,92 млрд. рублей в сравнении с предыдущим кварталом данный показатель вырос на 6,85%. Лидерами по объему активов являются, и ЗАО «ИК «Тройка Диалог», ФК «Открытие», ЗАО ИК «Финам». Совокупные активы лидеров составляют чуть менее половины общего объема активов в секторе.