«Дистанционный рейтинг кредитоспособности предприятий» по итогам 2008 года

Печать

Методология

«Дистанционный рейтинг кредитоспособности предприятий» по итогам 2008 года

«Национальное Рейтинговое Агентство» обновило данные в разделе «Дистанционный рейтинг кредитоспособности предприятий» по итогам 2008 года.

В дистанционном рейтинге кредитоспособности предприятий нефинансового сектора приняли участие около 90 компаний различных отраслей экономики. Дистанционный рейтинг НРА опирается в большей степени на изучение динамики ключевых финансовых показателей компании и характеризует финансовую устойчивость предприятий. В период негативных тенденций в мировой экономике и на финансовых рынках особое значение обретает анализ финансовой отчетности компаний. Пересмотр дистанционного рейтинга был проведен по данным публичной финансовой отчетности предприятий по итогам 2008 года.

«В процессе анализа принимались во внимание как общая ситуация в экономике, так и тенденции и существенные риски в отдельных отраслях, – отмечает Владимир Порошин, старший аналитик «Национальное Рейтинговое Агентство». – Общее падение деловой активности на рынках, снижение потребительского спроса, недостаток ликвидности у промышленных предприятий привел к снижению кредитоспособности предприятий ряда отраслей. К таковым можно отнести торговые компании, машиностроительные предприятия, компании сферы услуг и финансового сектора, некоторые сырьевые компании, пострадавшие от снижения уровня мировых цен на сырье и другие».

Относительно благополучно в текущей ситуации функционируют электроэнергетические предприятия и компании розничного сектора экономики. Это связано с тем, что энергия и продовольственные товары – являются благами первой необходимости и в меньшей степени подвержены влиянию спада деловой активности. Также достаточный запас прочности имеют российские нефтегазовые компании, падение мировых цен на энергоносители отчасти было компенсировано ослаблением национальной валюты и ростом привлекательности отечественного экспорта.

По итогам полугодового мониторинга дистанционного рейтинга кредитоспособности предприятий нефинансового сектора были проведены следующие изменения:

  1. Отозван рейтинг ООО «Инком-Лада». Компания, ранее относившаяся к группе компаний ОАО «Холдинг «Инком-Авто», находится в стадии ликвидации посредством процедуры банкротства.
  2. Приостановлены рейтинги кредитоспособности двух компаний: ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» и ООО «АПК «Аркада». Два указанных эмитента допускали дефолты по своим облигационным обязательствам. Публичная информация о текущем финансовом положении компаний отсутствует, так как финансовая отчетность за 2008 год и 1 квартал 2009 года не опубликована. Рейтинг будет приостановлен до получения информации о финансовом положении эмитентов облигаций и о способности своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства.
  3. Дистанционный рейтинг кредитоспособности ОАО «АМУРМЕТАЛЛ» понижен с «ВВВ» до «ВВ». Кредитоспособность компании существенно снизилась ввиду наступления сроков исполнения кредитных обязательств с одновременным отсутствием возможности рефинансирования долга. Компания допустила ряд дефолтов, в частности по выплатам купонов и основной части долга держателям облигаций эмитента.
  4. Дистанционный рейтинг кредитоспособности ОАО «НПО «Сатурн» понижен с «ВВВ-» до «ВВ+». Компания демонстрирует на протяжение нескольких кварталов чистые убытки. 2008 финансовый год Компания завершила с убытками в размере 428 миллионов рублей. Одновременно долговая нагрузка (сумма кредитов и займов) возросла с 12,1 до 18,9 миллиардов рублей.
  5. Дистанционный рейтинг ОАО «Ижавто» приостановлен. Это связано с падением объемов производства и спроса на продукцию компании, а также с трудностями относительно реструктуризации текущего уровня задолженности.
  6. Дистанционный рейтинг ОАО «Ленэнерго» повышен с «ВВВ+» до уровня «А-» в связи с общим улучшением всех ключевых финансовых показателей. За 2008 год собственный капитал увеличился на 29%, валовая выручка выросла на 36%, чистая прибыль увеличилась на 68%.

Рейтинги остальных компаний нефинансового сектора в рамках мониторинга НРА не изменились. Многие предприятия сохраняют запас финансовой устойчивости, продолжают работать в различных сегментах рынка. В дальнейшем возможно понижение рейтинга кредитоспособности ряда предприятий в случае усиления негативных тенденций на рынках капитала и общего ухудшения макроэкономическй конъюнктуры.