Оценка кредитного качества облигаций за январь 2009 года

Печать

Методология
Оценка кредитного качества облигаций за январь 2009 года

Максим Васин, аналитик «Национальное Рейтинговое Агентство».

Оценки за январь 2009 года даны по 242 выпускам рублевых облигаций, обращающимся на ММВБ. Из этих бумаг 49 выпусков (20.25 %) попали в группу «максимального уровня кредитного качества», 174 (71.90%) — в группу «приемлемого уровня» и 19 выпусков (7.85%) оцениваются как «чисто спекулятивные инструменты». Критерии приемлемого риска для всех инвесторов отличаются, рейтинговое агентство использует усредненные оценки риска, взятые исходя из условных (статистически моделируемых) значений распределения. По оценкам наиболее консервативных инвесторов, если по бумаге существует хотя бы минимальная вероятность дефолта, то она пригодна только для спекулятивных (интрадейных) операций, и ни в коем случае не следует открывать в ней длинную позицию. Разумеется, модель НРА не исходит из столь строгих критериев оценки риска, предлагая лишь статистическую модель для оценки и прогнозирования рисков инвесторами.

По сравнению с рейтингом за декабрь 2008 года, если не принимать во внимание различия в составе эмитентов и выпусков, включенных в итоговую таблицу, а брать статистическую оценку рублевого рынка инструментов с фиксированным доходом, наблюдаем следующие тенденции:

- общая средняя оценка качества долга (кредитного качества инструментов) изменилась с 0.7919 до 0.7903, т.е. незначительно снизилась.

- что касается распределения активов по группам риска, то доля инструментов с условно приемлемым риском снизилась с 76.3 % до 71.9 % за счет роста крайних групп (с максимальной и минимальной надежностью).

Если анализировать коэффициенты ЦБР, то в группе максимальной надежности все выпуски, за исключением единственного, входили в ломбардный список, в средней группе в список включены бумаги 79 % выпусков, и лишь 31 % выпусков из спекулятивного списка принимались в качестве залогов по кредитам Банка России.

Наибольший интерес для инвесторов имеет распределение выпусков с точки зрения вероятности их выхода в дефолт. Идущий кредитный кризис представляет специалистам по фондовому рынку уникальную возможность собрать статистическую информацию о вероятности наступления дефолта по обязательствам эмитента на основании оценок его кредитного качества по косвенным признакам. Начало статистике дефолтов в России было положено лишь недавно – в июне 2008 года компании «Миннеско Новосибирск» не погасила рублевые облигации на 500 млн. руб. Однако за прошедший год список бумаг, при исполнении обязательств по которым (погашение, оферты, выплата купонов) были допущены дефолты (в т.ч. технического характера) пополнился очень существенно. Список ценных бумаг, входящих в рейтинг кредитного качества, характеризуется высокой надежностью по сравнению со «всем рынком», и количество дефолтов по бумагам этого списка относительно невелико по сравнению с их общим количеством. Тем не менее, статистически анализ кредитного качества подтверждается наличием дефолтов по более низким группам кредитного риска, при их полном отсутствии в сегменте «максимальная надежность».

Среди 174 бумаг из группы «приемлемый риск» дефолты наблюдались по бумагам 1 эмитента - ОАО «Амурметалл» не справилось с погашением выпуска облигаций в феврале 2009. В низшей группе количество дефолтов было большим — 3 эмитента, 4 выпуска облигаций которых представлены в рейтинге, объявляли дефолт. ООО «АПК «Аркада» допускала дефолты по выплате купонов и по оферте, ОАО «АПК «ОГО» и ОАО «ГТ–ТЭЦ Энерго» допустили дефолты при выплате очередных купонов по своим облигациям в феврале и марте 2009 года соответственно.

Для недопущения дефолтов по своим облигациям эмитенты могут прибегать к различным видам поддержки. Национальное рейтинговое агентство провело оценку возможной поддержки, на которую рассчитывают эмитенты, по группам кредитной надежности. Наиболее ценно и надежно, с точки зрения текущего момента, выглядит поддержка со стороны государства. Банки при прохождении оферт и погашений по своим рублевых выпускам могут рассчитывать на пополнение ликвидности за счет кредитов ЦБР. Уровень поддержки, которую могут оказать некоторым компаниям их акционеры  - как российские, так и зарубежные, может оцениваться как весьма существенный и важный фактор. По другим компаниям вероятность оказания такой поддержки собственниками не столь высока. Можно выделить следующие источники дополнительной ликвидности для эмитентов облигаций:

- Поддержка на федеральном уровне;

- Поддержка на региональном уровне;

- Кредиты от ЦБ РФ;

- Иностранные платежеспособные акционеры;

- Российские кредитоспособные акционеры

Государственные и окологосударственные компании, а также субъекты федерации могут рассчитывать только на поддержку государства, банки — также на поддержку Банка России, частные компании — на вливания со стороны своих акционеров, если у тех есть возможность осуществлять такие вливания.

В группе максимальной надежности по 21 выпуску облигаций можно говорить о поддержке на федеральном уровне, по 5 выпускам — на уровне региональных и местных властей, 26 выпусков имеют виртуальную гарантию со стороны ЦБ РФ (в котором обещали, что ни один крупный банк не будет обанкрочен в ходе кризиса). Таким образом, более 53 % рисков инвесторов по этой группе косвенным образом обеспечивается государственными и региональными бюджетами и средствами Банка России. Общий интегральный показатель «поддержки» по группе максимальной надежности составляет 1.3, по приемлемому риску — 1.07 и по спекулятивным вложениям — существенно ниже — всего 0.68. Общий средний показатель фактора поддержки — 1.09.

Методология оценки кредитного качества облигаций.

Методология основана на методике, объединяющей следующие продукты Национального Рейтиногового Агентства для дистанционной оценки: рейтинг кредитоспособности российских и иностранных дочерних банков; рейтинг кредитоспособности предприятий нефинансового сектора; рейтинг кредитоспособности регионов России; ежеквартальные рэнкинги финансовых и нефинансовых компаний.

В методику также заложена оценка ликвидности торгов облигациями на биржевом рынке на основе среднедневного оборота торгов облигациями.

Итоговый коэффициент кредитного качества характеризует риски владения облигацией конкретного эмитента долговых ценных бумаг на основании автоматизированного анализа.

Национальным Рейтинговым Агентством условно определены три уровня кредитного качества облигаций:

1. Максимальный уровень – Низкая вероятность потерь. Специальные знания для операций с данными ценными бумагами не требуются.

2. Приемлемый уровень – Существует вероятность потерь. Необходима диверсификация вложений в ценные бумаги. Требуется наличие общих экономических знаний при осуществлении операций с ценными бумагами.

3. Спекулятивный уровень – Высокая вероятность потерь. Необходим тщательный выбор ценных бумаг. Требуются профессиональные знания и опыт.

Облигации со значением коэффициента кредитного качества от 0,85 до 1 попадают в первую группу (максимальный уровень), облигации со значением коэффициента от 0,7 до 0,85 – во вторую группу (приемлемый уровень) и облигации со значением коэффициента меньшим, чем 0,7 находятся в третьей группе (спекулятивный уровень).

Исследование охватывает списочные биржевые облигации эмитентов - банков, предприятий и правительств регионов России.

http://www.ra-national.ru/?page=credit-quality-bonds-metodology