Рейтинг надежности управляющих компаний от НАУФОР.

Печать

НАУФОР подвел итоги деятельности управляющих компаний за первый квартал 2006 года. Мы приводим рэнкинг УК по итогам этого периода, а также дистанционный рейтинг надежности управляющих компаний с внесенными в него изменениями.

Виктор Четвериков, Семенова Мария

Успешный 2005 год оказал сильное влияние на весь рынок доверительного управления, в том числе и на рынок коллективных инвестиций. Гипердоходность, которую показали управляющие ПИФов по итогам 2005 года, привлекла внимание к отрасли со стороны мелких и крупных частных инвесторов. Но успешное привлечение средств частных инвесторов обязано не только профессионализму управления и росту российского фондового рынка. Во многом интерес к рублевым фондовым инструментам вызван изменениями конъюнктуры финансового рынка. Во-первых, низкая процентная ставка по рублевым депозитам в банках, которая в лучшем случае сопоставима с инфляцией. Во-вторых резкое падение курса доллара стало причиной пересмотра инвестиционной политики большинством частных инвесторов. Все это вызвало дополнительный интерес к инвестиционным продуктам, предлагаемым управляющими.

Чаще всего инвестиционная политика обывателя подразумевает хранение средств в наличной валюте дома или на счете в банке. Финансовые пирамиды и банковские кризисы 90-х лишь укрепили уверенность населения в правильности таких решений. Однако высокие темпы развития фондового рынка России последних лет послужили толчком к росту его привлекательности как для частного, так и для институционального инвестора.

Последним значимым негативным событием, приведшим к снижению интереса населения к продуктам рынка коллективных инвестиций, стало падение фондового рынка в 2003 году вслед за падением курса акций компании ЮКОС. Вызванный этим событием резкий отток средств из ПИФов в 2003 году уже в 2004-м дал повод говорить о том, что рынок коллективных инвестиций в своем развитии отброшен на несколько лет. Однако именно период стагнации позволил компаниям в дальнейшем развиваться как никогда активно, и многие управляющие в 2004 году восполнили низкие показатели доходности. Кроме того, по итогам работы управляющих в 2003 году не было объявлено ни об одном невыполненном финансовом обязательстве со стороны ПИФов и управляющих компаний, а те пайщики, которые не побоялись оставить свои средства в паевых фондах, уже через полгода убедились в правильности такого решения. Таким образом, управляющие компании подтвердили относительную стабильность и надежность вложения в такой финансовый инструмент, как ПИФ.

В истории развития отрасли коллективных инвестиции 2005 год стал знаковым с точки зрения доходности. Некоторым управляющим удалось заработать для своих клиентов 100-процентную доходность. Параллельно с фондовым рынком росли клиентские портфели и, как следствие, активы управляющих компаний. Высокие доходности, показанные по итогам работы в 2005 году, привлекли к деятельности управляющих повышенное внимание потенциальных клиентов самого различного уровня инвестиционных возможностей, как частных, так и корпоративных.

Может быть, к новому витку в развитии деятельности управляющих компаний приведет нестабильность на валютном рынке. Частные инвесторы уже имели возможность убедиться в своей юридической защищенности при инвестировании средств через управляющую компанию, в реальности получения доходности, превышающей уровень инфляции и ставку стандартного банковского процента. Следующим этапом на пути популяризации услуг управляющих компаний станет привлечение тех денег, которые население хранило в наличной валюте. Первый квартал 2006 года показал, что традиционные способы хранения средств в иностранной валюте как минимум убыточны, а различные намеки на нестабильность экономики США привел к тому, что все задумались об альтернативных способах инвестирования. И в этом случае услуги управляющих компаний весьма востребованны: именно ПИФы позволяют инвестировать любой объем накоплений, начиная буквально с 500 рублей или 10 долларов.

По итогам работы управляющих компаний в первом квартале 2006 года совокупный объем средств под управлением превысил 780 млрд рублей. Только за один квартал совокупные активы управляющих выросли более чем на 16%. При этом активы ПИФов за квартал увеличились на 22%, а по итогам 2005 года более чем в два раза. Наиболее динамично развивающимся направлением деятельности УК остается частное и корпоративное индивидуальное доверительное управление. По итогам 2005 года активы в доверительном управлении компаний выросли почти в три раза, а по итогам первого квартала 2006-го — еще на 40%. Высокие темпы прироста активов в индивидуальном доверительном управлении привели к тому, что их доля в совокупных активах УК выросла до 29%; для сравнения: по итогам 2005 года их доля составляла только 24%. Возросла и доля активов ПИФов в совокупных активах: по итогам года — 31%, а по итогам первого квартала — уже 33%.

Динамика изменения доли активов разных направлений в совокупных активах компаний объясняется тем, что отрасль коллективных инвестиций изначально рассчитана на привлечение мелких частных инвесторов и потому объемы привлечения не могут быть противопоставлены объемам средств, привлеченных в индивидуальное доверительное управление.

В мае сохранились высокие темпы роста активов, показанные компаниями в первом квартале. Несмотря на коррекцию фондового рынка, ПИФы по-прежнему привлекают инвесторов. Положительной динамике прироста активов ПИФов есть несколько объяснений. Во-первых, решения частного инвестора часто отличаются некоторой инертностью. Поэтому итоги работы 2005 года будут еще как минимум в течение квартала привлекать в отрасль новых пайщиков. Во-вторых, для более профессиональных инвесторов коррекция рынка является необходимым условием для вхождения в него, так как в долгосрочной перспективе — а именно так и надо рассматривать инвестиции в ПИФ — рост фондового рынка обеспечит тем больший доход, чем сильнее было его падение в момент приобретения паев. Оба эти фактора привлечения новых клиентов хоть и основаны на диаметрально противоположных предпосылках, тем не менее обеспечивают неплохие темпы роста активов управляющих компаний.

Изменения рейтингов

По итогам прошедшего с начала года периода значительных изменений в рейтингах управляющих компаний не произошло. Были присвоены рейтинги компании «Регионфинансресурс» — на уровне BBB (достаточная надежность — второй уровень). Произошли изменения в рейтингах четырех фирм, которым ранее они уже были присвоены. Небольшое число трансформаций в рейтингах подтверждает текущую стабильность отрасли. Все изменения коснулись повышения оценки надежности управляющих. Компаниям ВИКА, «РИКОМ-Траст» и «РТК-Инвест» рейтинги повышены. Управляющей компании «Промышленные традиции» присвоен положительный прогноз. Всем перечисленным фирмам присвоены индивидуальные рейтинги, то есть компании прошли процедуру и качественного анализа. Коротко об этих фирмах.

Управляющая компания «РИКОМ-Траст», созданная в 2003 году, входит в состав инвестиционной группы, включающей материнскую компанию — ЗАО ИК «РИКОМ-Траст». В рамках инвестиционной группы в компании сосредоточен бизнес по управлению активами. Развитие линейки фондов на данный момент является основным направлением ее деятельности. Ряд существенных положительных изменений в деятельности компании позволил пересмотреть рейтинг в сторону повышения. Всего под управлением «РИКОМ-Траст» сейчас находится три ПИФа. Первый сформирован в 2004 году — это открытый паевой фонд акций «РИКОМ — акции». В 2005 году зарегистрированы открытый ПИФ облигаций и закрытый ПИФ акций. По итогам года стоимость пая ключевого фонда «РИКОМ — акции» выросла более чем на 64%. За сравнительно небольшой срок работы другого ПИФа — фонда облигаций — его пай вырос более чем на 6%. Для ПИФа облигаций такой прирост стоимости пая за четыре месяца работы — хороший результат, свидетельствующий об эффективной политике инвестирования и управления.

Положительные тенденции в развитии УК ВИКА в первую очередь выразились в динамике развития основных направлений ее деятельности. В рамках инвестиционной группы в компании сосредоточен бизнес по управлению активами, в том числе индивидуальное доверительное управление активами корпоративных клиентов и физических лиц, управление активами негосударственных пенсионных фондов, паевых инвестиционных фондов, пенсионными накоплениями. Индивидуальное доверительное управление активами составляет основу деятельности компании. Активы, переданные ей по договорам ДУ, составляют более 74% от объема совокупных активов, переданных под управление компании. Динамично развивается управление средствами институциональных клиентов, в частности резервами НПФ. Наравне с ростом суммы пенсионных резервов, переданных компании от НПФ, увеличивается и относительный объем этих средств в совокупных активах под управлением компании. По итогам 2005 года объемы активов под ее управлением выросли более чем на 40%. Наиболее динамично развивающееся направление ее деятельности — доверительное управление паевыми инвестиционными фондами. По итогам 2005 года активы паевого фонда под управлением компании выросли более чем в четыре раза. Учитывая специфику инвестиционной политики фонда, ПИФ «Высокорискованные `бросовые` облигации» показывает высокий уровень доходности, который по итогам 2005 года превысил 29%.

ЗАО «РТК-Инвест» основано в 1994 году. Компания входит в крупную инвестиционно-финансовую группу, включающую в себя помимо управляющей инвестиционную, лизинговую и другие компании. Стратегическое направление деятельности связано с привлечением средств крупных корпоративных клиентов и управлением резервами крупного отраслевого НПФ «Телеком-Союз». Резервы двух НПФ, находящихся под управлением компании, составляют около 90% от объема совокупных активов, переданных компании в управление. Стратегия «РТК-Инвест» направлена на развитие рыночных составляющих бизнеса доверительного управления: развитие линейки рыночных ПИФов и привлечение новых клиентов ДУ. Результатом активных шагов в этом направлении стало постепенное увеличение доли рыночных активов в совокупных средствах, переданных под управление. Инвестиционная политика компании обусловлена спецификой управления резервами НПФ. Используемые инвестиционные инструменты в портфеле долговых ценных бумаг обеспечивают высокие показатели ликвидности и приемлемый уровень риска вложений.

Перспективы роста российского фондового рынка во втором квартале пока туманны, так как сегодня наблюдается существенная коррекция, только за май приведшая к снижению индекса РТС более чем на 20%. Но это только корректируемый отрезок, который не повлияет на общую тенденцию роста российского рынка.