Дистанционный рейтинг кредитоспособности предприятий по итогам первого полугодия 2007 года

Печать

Дистанционный рейтинг кредитоспособности предприятий за первое полугодие 2007 года

В рейтинге приняли участие более 110 компаний, в том числе 25 предприятий имеют индивидуальный рейтинг кредитоспособности. Рейтинг обновлен по данным публичной финансовой отчетности за первое полугодие 2007 года. Основным источником информации для обновления дистанционного рейтинга являются ежеквартальные отчеты эмитентов.
По итогам рейтингования 13 компаниям был изменен дистанционный рейтинг кредитоспособности, семи предприятиям рейтинг был повышен и шести предприятиям – понижен. Повышение рейтинга коснулось таких компаний как ОАО «Северсталь», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Мегафон», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «ЦентрТелеком» и ОАО «Ленэнерго».
Дистанционный рейтинг был понижен предприятиям: ОАО «Волгателеком», ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «НПК «Иркут», ОАО «Силовые машины», ОАО «ИжАвто» и ООО «АПК «Аркада».
В отраслевом разрезе изменения затронули предприятия различных отраслей, что отражает разнонаправленную динамику предприятий одной и той же отрасли. В целом можно заметить, что лучше других в первом полугодии 2007 года выглядели предприятия металлургической отрасли, телекоммуникационные компании, несколько хуже смотрелись предприятия тяжелого машиностроения.
Напомним, что в дистанционном рейтинге НРА существенный вес придается количественному анализу финансовых показателей. Именно поэтому дистанционный рейтинг предприятий более изменчив, чем индивидуальный, что является следствием колебаний финансовых результатов компаний.
В связи с отсутствием у Агентства информации о консолидированной финансовой отчетности и результатах деятельности ОАО «ТД «Копейка», данная компания помещена в лист ожидания (непрогнозируемые события). В случае если по итогам 2007 года НРА будет обладать финансовой отчетностью, дистанционный рейтинг ОАО «ТД «Копейка» будет возобновлен.
Дистанционный рейтинг ОАО «Московский комбинат шампанских вин» отозван, в связи с отсутствием ежеквартального отчета эмитента и финансовой отчетности (последняя доступная отчетность – 3 квартал 2006 года). Компания также будет исключена из рейтинга эмитентов, единственный облигационный займ был погашен 29 апреля 2007 года.

Аналитическая записка.

На фоне роста цен на металлопродукцию (мировых и российских) хорошие финансовые результаты показали предприятия металлургической отрасли России.
ОАО «Северсталь». Дистанционный рейтинг кредитоспособности повышен с «АА» до «АА+». Полугодовая выручка выросла более чем на 30% до 7,71 млрд. долларов США. Чистая прибыль увеличилась на 135% и составила 999 млн. долларов США. Это позволило компании выплатить высокие дивиденды акционерам по итогам полугодия. Чистый долг компании как разница между финансовыми обязательствами и высоколиквидными активами продолжает оставаться отрицательным.
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Дистанционный рейтинг кредитоспособности повышен с «АА-» до «АА». Производство товарной продукции выросло более чем на 9%. Полугодовая выручка возросла на 29%. Чистая прибыль выросла на 30%. В первом полугодии компания успешно провела IPO, разместив акций на сумму 1 млрд. долларов США. Приобретение 11% акций ОАО «Белон» снизило риски компании относительно зависимости от источников сырья.

В целом положительные результаты продемонстрировали телекоммуникационные компании.
ОАО «Волгателеком». Дистанционный рейтинг кредитоспособности понижен с «А+» до «А». На фоне посредственных финансовых результатов в первом полугодии 2007 года - выручка от услуг предоставления местной связи упала на 6%, чистая прибыль выросла лишь на 6,4% - мы не видим оснований поддерживать дистанционный рейтинг ОАО «Волгателеком» на уровне «А+», существенно превышающем рейтинг других операторов связи, входящих в холдинг «Связьинвест».
ОАО «Северо-Западный Телеком». Дистанционный рейтинг кредитоспособности повышен с «BBB+» до «А-». Полугодовая выручка компании возросла на 29% до 458 млн. долларов, выручка от услуг предоставления местной связи выросла на 21%. Рентабельность EBITDA выросла на 3,5 процентных пункта и составила 38,8%.
ОАО «ЦентрТелеком». Дистанционный рейтинг кредитоспособности повышен с «BBB+» до «А-». Полугодовая выручка компании выросла на 24%, выручка от предоставления услуг местной связи повысилась на 17% по сравнению с первым полугодием 2006 года. Выручка от предоставления Интернет-услуг возросла на 69%. Рентабельность EBITDA остается на высоком уровне – 41%. Чистая прибыль Компании выросла в 6,3 раза.
Хорошо развиваются крупнейшие операторы рынка сотовой связи России. ОАО «МТС» сохранило место в группе очень высокой кредитоспособности.
ОАО «Мегафон». Дистанционный рейтинг кредитоспособности повышен с «А-» до «А». Продемонстрировав уверенный рост в первом полугодии 2007 года, один из трех крупнейших операторов сотовой связи России сумел улучшить свои не очень хорошие позиции в рейтинге. Чистая прибыль выросла на 64%, валовая выручка на 48%.
ОАО «Архангельский ЦБК» Дистанционный рейтинг кредитоспособности понижен с «А» до «А-». Стагнация финансовых и производственных результатов Компании по итогам 1 полугодия, падение рентабельности, а также высокий уровень просроченной дебиторской задолженности (более 50%) не позволяют поддерживать дистанционный рейтинг на столь высоком уровне. Валовая выручка и чистая прибыль выросли на всего 6-7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, исключительно за счет роста цен на отпускную продукцию. Одновременно предприятие снизило объемы производства (варка целлюлозы снизилась на 36,4 тыс. тонн), что вызвано в частности увеличивающимся износом основных фондов (около 50%).
ОАО «НПК «Иркут». Дистанционный рейтинг кредитоспособности понижен с «А-» до «ВВВ+». По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года компания ухудшила свои финансовые результаты. Полугодовая выручка компании упала с 4846 до 3336 миллионов рублей. Компания понесла чистые убытки в объеме 560 миллионов рублей. Одновременно выросла долговая нагрузка на доходы компании – рост чистого долга за полугодие составил более 30%. Тем не менее ситуация не выглядит критической, так как в отрасли тяжелого машиностроения основной объем расчетов на поставленную продукцию осуществляется в конце финансового года.
ОАО «Силовые машины». Дистанционный рейтинг кредитоспособности понижен с «А» до «А-». Чистый убыток компании увеличился более чем в 4 раза и составил 591 миллион рублей. Заметно снизились показатели ликвидности и финансовой устойчивости. Негативное влияние на финансовые результаты компании оказала выплата штрафных санкций в рамках исполнения контракта на реконструкцию Асуанской ГЭС. В целом, компания остается крупнейшим производителем энергетического оборудования в стране, имеет хорошие перспективы развития, поэтому сохранила высокий рейтинг кредитоспособности.
ОАО «Ленэнерго». Дистанционный рейтинг кредитоспособности повышен с «BBB» до «BBB+». Одна из крупнейших региональных распределительных сетевых компаний России в первом полугодии 2007 года сумела улучшить свои финансовые результаты. Валовая выручка увеличилась на 40%, существенно сократился чистый убыток компании. Износ основных фондов на уровне 66% находится на среднеотраслевом уровне. Доля просроченной дебиторской задолженности снизилась до 17%.
ОАО «ИжАвто». Дистанционный рейтинг кредитоспособности понижен с «BBB-» до «BB+». Результаты финансового анализа компании по методике НРА существенно ухудшились. Негативные изменения затронули показатели доли краткосрочных заемных средств в выручке, коэффициент долговой нагрузки, коэффициент автономии собственного капитала, рентабельность активов и некоторые другие.
ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Дистанционный рейтинг кредитоспособности повышен с «BBB+» до «А-». В мае 2007 года «Газпром» приобрел у правительства Башкирии 53,92% акций компании. Вхождение предприятия химической промышленности в крупнейший газовый холдинг мира значительно снижает кредитные риски компании.
ООО «АПК «Аркада». Дистанционный рейтинг кредитоспособности понижен с «BB+» до «BB». При существенном росте долговых обязательств выручка компании сократилась почти в два раза. Чистая прибыль по итогам аналогичного периода прошлого года составлявшая около 9 миллионов рублей, по итогам 1 полугодия 2007 года опустилась практически до нуля.